Советы от Ананда

VkontakteFacebookTwittergoogleRedditDeliciousTechnoratiLiveJournalYandexMyMailBobrDobrMemori

не давай мозгу спать

В шахматах, как только ты начинаешь раз за разом разыгрывать одну и ту же комбинацию, от былой сосредоточенности не остается и следа и ошибки вылезают одна за другой. Скука и однообразие убаюкивают, поэтому иногда я иду на риск, только чтобы мозг думал, как выбраться из сложившейся ситуации. 

За пределами шахматного поля я тоже не даю ему покоя. Например, изучаю иностранные языки — это одна из вещей, которые заставляют серые клеточки усердно работать. Люблю астрономию и пытаюсь заниматься ею более-менее серьезно. Да и неважно, что именно ты делаешь, главное — подсовывать мозгу что-нибудь новенькое. Он не усыхает, только если им пользуются. 

не бойся

Нет формулы, которая стопроцентно спасет тебя от провала, нет системы, которая работает без сбоев. Когда ты принимаешь решение, ты всегда полагаешься и на интуицию тоже — и, соответственно, рискуешь. Бывает, откровенная авантюра оборачивается победой. Но бывает и по-другому — и тогда ты начинаешь осторожничать. Вот это и есть настоящая ошибка: ты боишься поражения и, вместо того чтобы играть в полную силу, строишь предположения о том, не слишком ли сильно ты рискуешь на этот раз. 

дай противнику ошибиться

Если противник очевидно слаб в текущем турнире или заметно, как он колеблется, нужно набраться терпения и не спеша дожать его — чтобы он допустил ошибку. Это все равно как стоящего на краю пропасти человека можно подтолкнуть, а можно заставить оступиться. Но, подводя его к этой пропасти, ты ни на секунду не должен терять контроль над собственными фигурами. И лучше бы у тебя было припасено что-нибудь новенькое — неожиданный ход застает противника врасплох и укрепляет твое преимущество. 

не теряй самообладания

Мы ведь всегда чувствуем, когда собеседнику комфортно с нами, а когда — нет. Язык тела и жестов вообще очень красноречив: некоторые игроки краснеют, когда допускают грубую ошибку; другие расстегивают верхнюю пуговицу на рубашке, когда понимают, что их дела плохи; третьи начинают пыхтеть и выдают себя, яростно теребя карандаш. 

Я на их фоне словно йог с непроницаемым лицом. Я научился сохранять внешнее спокойствие, даже когда внутри все трясется и пенится. И поверь, я многим обязан этому умению — идет ли речь о повседневной жизни или о шахматной битве. Отсутствие самообладания может сломать тебе всю игру. 

двигайся

Я провожу в спортзале в среднем два часа в день, начинаю с кардиотренировки, потом — растяжка, затем работаю с весом. Все это отлично прочищает мозг, который работает вместе с твоим телом. Простой пример: ты часами работаешь, сидя за столом, и, как говорится, уже ничего не соображаешь — просто встань. Мозг воспримет это движение как сигнал к тому, чтобы проснуться и быть наготове. 

Иногда, особенно во время турнира, я делаю дыхательные упражнения — когда понимаю, что следующий мой ход будет решающим. Попробуй просто глубоко и спокойно дышать перед важной встречей — чем сильнее кровь насыщена кислородом, тем четче работает твой мозг. 

составляй планы

Когда достигаешь чего-то, к чему шел на протяжении года, или двух, или дольше, очень сложно определиться со следующей целью. 

В 1987 году я стал гроссмейстером и ощутил это на себе. Наверное, лет с 12 я повторял как мантру: “Хочу быть первым в Индии гроссмейстером”. И как только это случилось, мозг словно выключился: дескать, он свое дело сделал. Вот тут-то и нужно подстегнуть себя. 

Сегодня, когда я выигрываю серьезный турнир, первым делом убираю шахматную доску подальше, чтобы несколько дней она не попадалась мне на глаза. А потом сажусь и составляю список вещей, которые мог бы делать лучше, чем у меня получалось до этого. Или вообще придумываю абсолютно новое интересное занятие. Однако, на чем бы ты ни фокусировался, цель у тебя в конце концов одна — в следующий раз показать себя еще лучше и достойнее. 

Правда, есть один момент: не загадывай далеко вперед, иначе, живя будущим, ты пропустишь важный момент в настоящем. Все, что я себе позволяю, — думать о победе в ближайшем чемпионате. 

не останавливайся

Нужно заставлять себя двигаться вперед — хорошо ли идут у тебя дела, плохо ли (вот здесь особенно нужно). В противном случае ты рискуешь стать слишком расслабленным или самодовольным. Небольшой стресс не повредит: когда ты брюхом чувствуешь, что какая-нибудь мелочь может испортить дело, ты становишься гораздо собраннее и не пускаешь все на самотек только потому, что в прошлый раз все прошло гладко. 

Если же в жизни полоса чернее черного, забудь на время об отдаленных вершинах, которые хотел покорить, — до глобальных перемен в жизни дело еще дойдет, а пока разбирайся с мелкими проблемами. Хороший шахматист уверен в том, что выиграет по крайней мере один матч из ближайших четырех. Сделай хотя бы один уверенный шаг — и только потом думай о втором, о третьем. О мировом господстве будешь думать лишь в том случае, если не сдашься сейчас. 

Иногда в шахматах триумф от поражения отделяет один ход — и о таких-то нелепых проигрышах вспоминаешь дольше всего. Но лучше забыть. Ну ты сам знаешь: сегодня так, завтра по-другому, черная полоса, белая… Это лучшее, о чем ты можешь подумать в подобной ситуации. 

рискуй

Иногда ты не воспринимаешь соперника достаточно серьезно — и именно он одерживает верх. Но и чрезмерный пиетет тоже ни к чему: когда ты благоговеешь перед оппонентом, ты теряешь уверенность, начинаешь сомневаться в себе и дважды просчитываешь каждый свой ход. Сегодня, когда большинство использует для тренировки фактически одинаковые компьютеры, различие между двумя игроками ощущается только в способности обдуманно рисковать. Железные нервы и дерзкие ходы — вот без чего тебе не стать чемпионом. 

не переоценивай себя

Пиарщики любят повторять: “Никогда не верь собственным пресс-релизам”. То же самое и здесь: если ты начинаешь мнить себя тем, кого в тебе хотят видеть все остальные, ты теряешь ощущение действительности. Как только ты начинаешь читать все, что о тебе пишут другие, ты уже не можешь воспринимать себя безо всей этой мишуры.

Я давно перестал читать о себе все подряд. Я никогда не открываю шахматные обзоры до соревнований и тем более во время них. Когда готовишься к чему-то значительному, отстранись от всех прежних побед и достижений и просто делай свое дело, как будто все только впереди.

наслаждайся

Лучший совет, который я могу дать? Наслаждайся тем, что делаешь, и постоянно учись делать это еще лучше. 

Текст: Вишванатан Ананд

 

: