Гельфанд вернул долг

VkontakteFacebookTwittergoogleRedditDeliciousTechnoratiLiveJournalYandexMyMailBobrDobrMemori

Лондон: Борис Гельфанд вышел в "ноль", обыграв Левона Ароняна

Героем девятого игрового дня турнира претендентов стал Борис Гельфанд: вслед за Теймуром Раджабовым от него пострадал Левон Аронян. Теперь израильский гроссмейстер с результатом 4.5 из 9 делит 4-5 места с Грищуком. 


 

"Сегодня я играл против своего близкого друга, который, к тому же, лидировал в турнире, - поведал Гельфанд. - Но мы профессионалы, в каждой партии стараемся показать максимум, независимо от личных отношений".

ГЕЛЬФАНД - АРОНЯН

Эта позиция, возникшая на 25-м ходу, обсуждалась в прямом радиоэфире Chess-News с помощью Евгения Свешникова и Фарруха Амонатова. Гроссмейстеры ожидали ход 25...Re8, после чего не сошлись в оценке позиции: 26.d5 exd5 27.Bd3 Свешников считал, что у белых серьезный перевес; Амонатов настаивал, что за пешку белые имеют компенсацию, но не более того. Проверить на практике, кто же из них был ближе к истине, не удалось: Аронян принял неожиданное решение -
25...Rxd4?! 26.Bxe6 Bf7?
Теперь оценка позиции не вызывает сомнений: у белых большой перевес.
27.Bxf5 Bc4 28.e6!
Гельфанд: "Возможно, Левон упустил из виду этот ход"
28...Qd6 29.Rfe1 Re8 30.e7 Bf7 31.Rc5 g6 32.Bg4

32...h5? Зевок, после которого игра должна была закончиться быстро.
33.f5! Kg7 34.fxg6 Bxg6 35.Bxh5 Rd3 36.Qe5+?! Борис проходит мимо кратчайшего пути 36.Qg5! (
36...Rg3 37.Qh4), после чего, вероятно, партия доигралась бы до контроля.  
36...Qxe5 37.Rcxe5 Bxh5 38.Rxh5 Rxa3 39.Rf5 Rd3 40.Re4

Окончание выиграно. Аронян пытался выискивать шансы на спасение, но преимущество белых слишком велико. Через двадцать ходов армянин признал поражение, переместившись с первой строчки турнирной таблицы на вторую. 1-0

"В первом круге я зевнул Левону, сегодня - он мне. Можно сказать, обменялись подарками", - подвел итог победитель. 

После партии Борис Гельфанд ответил на несколько вопросов журналистов. К слову, на пресс-конференции он был один, поскольку Ароняну пришлось проходить допинг-контроль.

В частности, в ответ на вопрос о причинах неудачной игры в первой половине дистанции Гельфанд напомнил о том, что изначально турнир претендентов должен был стартовать 20 марта. "Я готовился выйти на пик формы. Поэтому и турнир в Цюрихе организовали в соответствующие даты. Но в какой-то день мы открыли сайт ФИДЕ и увидели, что даты перенесены на неделю. Очень странно. Мы готовились, а потом в один день проснулись, случайно посмотрели и увидели, что даты висят другие. При этом мы не получали от ФИДЕ никаких пояснений на этот счет. Надо спросить у организаторов, чем это вызвано. Такой важный турнир, люди готовятся годами... Перенос на неделю - конечно, огромная разница. Нет, я не объясняю этим свою плохую игру, но надо понимать, что я планировал выйти на пик формы к определенному времени. Может быть, если бы заранее знали о переносе, тогда и турнир в Цюрихе поставили бы на другие даты. Ведь организатор хотел дать возможность мне и Крамнику подготовиться к турниру претендентов наилучшим образом. Но эта идея рухнула".

Live chess broadcast powered by ChessBomb and Chessdom

 

chess-news.ru/node/11488

: